Оно живое. Российские банкоматы
Холдинг BFS все-таки наладил производство российских банкоматов. Завод был запущен 22 мая. Холдинг обещает в скорое время выйти на полную мощность и производить 15 тысяч банкоматов в год с возможностью двухкратного увеличения производительности по необходимости. BFS собрался это делать со штатом в 120 человек, производя 41 банкомат в день. Уже даже 7000 предзаказов имеется, но сколько реально произведено неизвестно.
Примечательно, что в мае было запущено еще одно производство банкоматов. Уже под крылом ВТБ — САГА. Вторые обещают уже производственную мощность в 25 тысяч аппаратов в год.
"По данным ЦБ, в настоящее время в России используется более 170 тыс. банкоматов. По оценке участников рынка, в год заменяется около 10% парка. Таким образом, мощностей только этих двух компаний хватит для удовлетворения спроса банков." — Коммерсант
По заверениям обеих компаний, банкоматы российские и полностью способны удовлетворить рынок. Но всё же честно отмечают, что валидаторы в России не производятся, и закупать их приходится в Корее и Китае. Да и отечественные процессоры Эльбрус, на базе которых и работают банкоматы, производятся силами китайских компаний (в частности TSMC), так как нужного литографического оборудования в России нет.
"...сейчас дефицита этих процессоров нет." — Ъ (ять)
Опять получается ситуация, когда производим "на 80% российское", только вот самое важное, без чего выпуск устройства невозможен, куплено зарубежом. И даже производиться в РФ ну вообще никак не может на данный момент. BFS обещают начать выпуск собственных валидаторов лишь к 2026 году, а литографическое оборудование в Россию вообще запрещено продавать (причем задолго до первых санкций в 2014 году).
Нет, массовое производство процессоров в РФ есть, но только у "Микрон" и только с техпроцессом не ниже 90 нм. На сегодняшний день это прошлый век (буквально). Эльбрусы в банкоматах имеют техпроцесс в 28 нм, к слову. Но в 2028 году ИПФ РАН (Нижний Новгород) обещают наладить производство оборудования, способного на печать в разрешении 7 нанометров.
По софту как таковых проблем не заявлено. Программистом как говна за баней.