Как принимать решения в условиях неопределённости?
Мы редко знаем, что точно сработает. Но это не значит, что мы не можем принять хорошее решение. Хорошее решение всегда имеет обоснование, основанное на какой-то информации. Эту информацию нужно получить — это поможет уменьшить неопределённость и, соответственно, принять хорошее решение.
Для принятия решения следует чётко разделять факты и гипотезы (предположения). Определи, что ты точно знаешь, а что — нет. Поначалу можно выписывать в два столбца для наглядности. Со временем начнёшь отделять одно от другого «на автомате».
Не стоит искать сразу идеальное решение — его может попросту не существовать. Разбей проблему на шаги и начни понемногу воплощать этот план в жизнь. Скорее всего, ты работаешь не над ПО для атомных станций, и у тебя есть возможность ошибиться и всё вернуть, как было. Используй эту возможность. Если не знаешь, что за углом — просто загляни туда: делай MVP, прототипы, исследования на реальных пользователях.
Лучше быстрее выйти с решением на рынок и получить обратную связь, чем долго разрабатывать идеальный продукт. В нашем быстро меняющемся мире «идеальное решение» может устареть в процессе разработки. Гибкость крайне важна, и скорый релиз поможет сохранить её.
Если решение можно отменить — действуй быстро. Если нет — потрать время на более серьёзное обоснование. Это принцип обратимых решений Amazon. По духу он близок к концепции Lean Startup.