Как организовать эффективные стендапы?
Эта активность имеет несколько имён: стендап, митинг, дейлик. Вне зависимости от названия, это всё одно и то же.
Может показаться, что стендап — простая штука: каждый всего лишь должен ответить на 3 вопроса — что делал, что будешь, что мешает. Но дьявол в деталях. Да, действительно, дейлик можно проводить в формате вопрос-ответ, но важно держать фокус на результатах. Не важно, что разработчик делал весь рабочий день. Важно, что он сделал.
Как сделать дейлик идеальным:
Ограничь по времени
15 минут — потолок. Время истекло, а ещё не всё обсудили? Увы, надо расходиться. Такая строгость приучит соблюдать тайминг.
Фокус на ценности, а не на активности
Движемся от задач, а не от людей. Вот есть задача А. Что по ней сделано? Когда будет результат? Какие есть сложности? И так по каждой задаче из списка запланированных. Кроме уже готовых, естественно.
Нет статусам ради статуса
Учитесь говорить «по этой задаче пока ничего». Но нужно разобраться, почему задача застряла и когда она статус изменит
Формат — по ситуации
В офисе — у доски. Удалёнка — в Zoom или async в Slack (текст, видео, аудио). Но лучше всего работает голосовой формат дейлика. Созвонитесь и быстренько обсудите задачи.
Подключай дизайн, аналитику, тестировщиков.
Стендап — не только для разработчиков. Это ваша общая миссия. Каждый причастный должен быть в курсе, что происходит в команде и с какими трудностями мы сталкиваемся. Но тут нужно быть аккуратным. Если, условно, аналитику точно будет не полезно на дейлике, то звать его не нужно. Только полезные встречи.
Смело говорите о блокерах
Если кто-то говорит «всё нормально», но буксует третий день с одной и той же задачей — это сигнал, что доверия и безопасности не хватает. Говорить о проблемах важно и нужно. Иногда достаточно людям напомнить, что они могут высказаться, чтобы они начали это делать.