Как реагировать на напряжение и превращать его в продуктивный результат?
В конфликтах в команде, а они будут происходить как ни крути, не ищи виноватого. Кто виноват — не важно. Важно, как не допустить повторения ситуации, которая привела к конфликту. Направь все силы именно на поиск ответа: «как нам тут больше не оказаться».
1️⃣ Прими напряжение как сигнал, а не угрозу
Первый шаг — не пугаться напряжения. Чаще всего за ним скрываются не "плохие люди", а несовпавшие ожидания, непроговорённые роли или реальные риски, которые кому-то видны раньше остальных.
Сначала — сними эмоциональное напряжение. Переведи разговор в плоскость интересов, а не позиций. Не «ты против меня», а «давай поймём, что на самом деле важно». На удивление, люди совсем не против поделиться переживаниями, если их об этом попросить. И лучше это делать один на один.
2️⃣ Замени обвинение на любопытство
Вместо "Почему ты не сделал задачу в срок?" используй: "Что повлияло на тайминг? Есть ли системная причина?". Вместо "Ты не слушаешь команду" лучше сказать: "Как ты воспринимаешь обратную связь от команды? Что тебе помогает/мешает её учитывать?"
Когда начинается трение — не ищи виноватого, ищи контекст и смысл. Попробуй понять мотивацию поступков людей. Ситуация в действительности может оказаться не такой, как она выглядит со стороны.
3️⃣ Превращай конфликты в точки роста
Любой серьёзный конфликт — повод сделать ретроспективу, переосмыслить процессы и укрепить культуру. Конфликты подсвечивают точки роста для команды и тебя самого.
Конфликт — это не сбой, это возможность обновить систему координат. Но только если ты осознанно его отрефлексируешь. Старайся сделать из любого конфликта выводы.