Где брать идеи для новых фич?
Анализ конкурентов
Смотри, что делают другие, но не копируй бездумно. Попробуй понять, почему у конкурентов реализовано именно так, какие преимущества это им даёт — и даёт ли вообще. Возможно, они только тестируют текущую реализацию и ещё сами не знают, насколько она полезна.
Интервью и опросы
Люди редко называют «фичу», но они делятся болями. Ваша задача — перевести боль в гипотезу. Проводить интервью и опросы можно не только по своему продукту, но и по продуктам конкурентов. С какими проблемами пользователи часто сталкиваются, как их решают и готовы ли из-за этих проблем отказаться от продукта. Из ответов можно составить набор гипотез для тестирования.
Аналитика и вебвизор
Смотри, где теряются пользователи, что делают до/после целевого события. Сессии — это кладезь поведения. Посмотришь так несколько десятков пользовательских сессий — и уже другими глазами видишь продукт.
Отзывы и саппорт
Поддержка — это самые важные люди в продукте. Они не только про жалобы — это ещё и указатель, где болит. Классифицируй обращения, смотри частотность. В идеале — просматривать отчёты поддержки о их работе за неделю: сколько было жалоб, на что жаловались чаще всего, с какими частями продукта жалобы связаны.
Нейросети
Используй ИИ как партнёра для расширения горизонта: «Дай 10 альтернативных способов решения такой-то проблемы», «Что делают стартапы в этой нише?». Это не замена мышлению, а катализатор. Можно использовать нейросети как взгляд со стороны на проблему. Только не заигрывайся и всегда перепроверяй ответы от ИИ.
Коллеги
Продакты часто недооценивают инсайты от поддержки, продаж, маркетинга. У них другой угол обзора. Регулярные sync-сессии с ними могут давать неожиданные идеи.