PM FAQ
July 25
Как развивать лидерство?
Ключевые навыки
Навыки, необходимые для зарабатывания очков профессионального авторитета. Без них ты не будешь экспертом в глазах коллег, а это породит недоверие. Без доверия лидерство невозможно.
- Стратегическое мышление — видеть продукт в контексте бизнеса. Навык не только видеть цель, но и умение формировать её и влиять на неё.
- Критическое мышление — уметь задавать правильные вопросы. Коллегам, руководству, себе. Правильно заданный вовремя вопрос поможет избежать многих ошибок.
- Системность — строить процессы, а не тушить пожары. Включи педанта, будь аккуратен. Сначала обустрой свои процессы и придерживайся их. Потом начни работать вместе с коллегами над общими процессами команды. Системность = порядок.
- Инициативность — поднимать сложные темы, предлагать решения, быть “впереди”. Умей решать сложные вопросы. Не бросай коллег один на один с проблемами. В идеале — часть проблем решать задолго до того, как задача пойдёт в работу.
Полезные привычки
- Вести рефлексию после каждого спринта/запуска: что сработало, что — нет. Ошибки — это нормально. Их не нужно прятать, потому что иначе они повторятся вновь.
- Читать и пересказывать сложные идеи в простом виде. Сложные конструкции сложно понять. Хочешь, чтобы твои идеи лучше доходили до других? Научись рассказывать их в 1–2 предложения.
- Искать фидбек: от команды, от пользователей, от менторов. Ты необъективен, и сам себя или свою команду оценить не сможешь. А взгляд со стороны может помочь увидеть зоны роста.
- Помогать другим — учить, менторить, делиться знаниями. Не чахни над златом. Знаешь — поделись.
Для любителей читать
Книги расположены от лучшей к худшей, на мой взгляд:
- «Пять пороков команды» — Патрик Ленсиони. Роман о построении процессов будучи руководителем. В художественной форме рассказывается о важных принципах управления;
- «От хорошего к великому» — Джим Коллинз. Книга не совсем о лидерстве, но там есть важный и интересный вывод, ради которого и стоит прочесть. Книга объясняет, почему некоторые компании становятся великими;
- «Бирюзовое управление на практике» — Валера Разгуляев. Что делает компании «бирюзовыми»? Рекомендую послушать в аудиоформате — читать довольно тяжело;
- «Радикальная прямота» — Ким Скотт. О подходе «кнут и пряник» в управлении. Перевод кривой, поэтому лучше прочесть в оригинале. Но там много терминов. Основная идея будет понятна и в переводе;
- «Лидеры едят последними» — Симон Синек. В несколько топорной форме рассказываются интересные вещи. Не все рекомендации, на мой взгляд, хорошие, но прочесть стоит;
- «45 татуировок менеджера» — Максим Батырев. Вообще, это книга про управление в продажах, и там много соответствующего контекста. Часть «татуировок» повторяется или противоречит друг другу, но общий посыл книги верен. Несмотря на то, что я считаю эту книгу плохой, я всё равно советую вам её прочесть, чтобы вы понимали, как надо и как не надо. Будьте с книгой осторожны — там есть в том числе и вредные советы.
Применение на практике
Проводить продуктовые демо — это хорошая площадка для развития уверенного публичного выступления и выстраивания доверия. Рассказывай коллегам из разных команд об успехах и провалах в продукте: какие фичи появились и почему, какие эксперименты проводили и какие итоги.
Модерируй встречи и воркшопы — учись направлять дискуссию, а не управлять ею.
Заводи менторские отношения — как ученик и как ментор. Учись и учи. Так ты не будешь стоять на месте и будешь постоянно находить и закрывать белые пятна в своих знаниях.