PM FAQ
Yesterday

Какие приёмы помогают улучшить коммуникацию?

Коммуникация — это мост между людьми. А в роли продакта ты — архитектор этого моста. Да, пафосно. Часто только продуктовый менеджер заинтересован в эффективной коммуникации, потому что только ему виден эффект от взаимодействия членов команды, других команд и между отделами компании. Но прежде чем начать выстраивать межкомандное взаимодействие, начать нужно даже не со своей команды, а с себя самого. Ты, как PM, должен эффективно взаимодействовать с коллегами в первую очередь.

Активное слушание

Звонки и встречи нужны для коммуникации. Не нужно на встречах работать и отвлекаться. Будь в диалоге. Раз уж ты на встрече — слушай, вникай, участвуй. Непонятно — уточняй, задавай вопросы. Будь участником коммуникации, не будь массовкой. А если на встрече тема тебя не касается, то, вероятно, стоит на такие встречи не ходить совсем. Отказываться от ненужных встреч — тоже очень полезный навык.

Контекст > команда > ты

Рассказывая что-то команде (например, объясняя задачу): сначала объясни, почему это важно, затем — что требуется от команды, и только потом — какую часть делаешь ты. Или если кратко: дай контекст, расскажи цель, объясни, какую часть возьмёшь на себя. И именно в таком порядке.

Прозрачность и предсказуемость

Командные процессы должны быть понятными и очевидными. Делись апдейтами и спрашивай изменения у других. Например, философия Scrum построена именно на этом. Дейлики (ежедневные встречи) позволяют синхронизироваться с достаточной частотой и быстро обнаруживать проблемы и находить для них решения. Но делиться изменениями можно и реже — например, раз в неделю. Ещё реже не рекомендуется.

Единая терминология

Убедитесь, что все понимают одинаково. Терминология в команде должна быть одинаковой. Вы должны говорить на одном языке и называть одни и те же вещи одинаковыми именами. Это часто источник недопонимания. Можно даже словарик завести по основным терминам и сущностям в продукте.

Асинхронная коммуникация

Документы, заметки, структурированные обсуждения в Slack, Mattermost или Notion позволяют сократить количество встреч и дают всем время подумать. Не нужно созваниваться по любому вопросу. Если обсуждение текстом не занимает больше 2–3 сообщений, то можно обойтись только перепиской. Но созвоны — эффективнее. И пиши документацию. Подобные артефакты сильно облегчат жизнь тебе самому в будущем.

Спор — это нормально

Главное, чтобы спор оставался обсуждением, а не атакой на людей. Споры обычно возникают между вовлечёнными людьми. И если у тебя в команде спорят — значит, коллегам не плевать на результат. А это здорово!

https://t.me/pm_faq